bt365 app
首页 - 地方特色 - 正文

开原榛子

发布时间:  2018-04-15 21:38:17 文章来源:  本站原创

榛子是产于辽宁而驰名中外的干果。由于辽宁地处亚热带及北温带之间,自然及风土条件均适于榛子林的生长,榛子林几乎遍布全省各地。开原、铁岭、西丰、新宾、桓仁等县更是榛子的集中产区。一般年景,全省可产榛子200万—300万斤,丰收年景达400万—500万斤。
  辽宁采集利用榛子的历史较早,宋朝《开室本草》中已有“榛子味甘……生辽东山谷,树高丈许,子如小栗,军行食之当粮”的记载。到了清代,开原县的榛子已被列为贡品。因为是皇帝“钦定”的榛子园,当地曾有“国园”之称。
  榛子多系野生,大都生长在山坡的中下部及林间空地上,而且往往形成丛林。这种落叶灌木,树皮灰褐,叶片为圆形或卵形,其高者可达2米左右。平榛和毛榛是原产于辽宁的两种榛树,市场上常见的主要是平榛,俗称榛子。它对气候要求不严,但喜光,对土壤条件要求比较苛刻。在肥沃、湿润、腐殖质多、土层厚的阳坡生育良好。
  辽宁的榛子林多为萌蘖形成,其特点是结实快。经过平荐后2年生的榛子即可有可观的收获。4—5月间,红色的榛子花先于叶开放。8月末、9月初,果实由树的上层开始相继成熟。民间有“处暑到、榛子掉”的谚语,可分期分层适时采收。榛子采收后要脱苞,通常是将采下的榛子堆起来,上盖草帘子进行发酵。历时2—4天,靠果苞中单宁的作用,使果苞脱落,果壳变成艳丽的棕色。也有些地方是采用筐捂或曝晒的方法脱苞。
  榛子时实营养丰富,既可生食亦可炒食,味美可口并有止咳作用。果仁可以制成精美的糕点,也可以制成榛子乳、榛子脂等高级营养补药;榛子果仁还可以制淀粉或榨油,出油率达50%左右。油色橙黄,味香质清,为高级食用油。
  榛子的综合利用天地广阔:榛林中可生产出大量榛蘑,为辽宁名贵食品;榛木材质坚硬,纹理细致,可为小型细木工材;榛材易燃,是最好的薪炭材;树皮、叶、总苞中含有大量单宁,是烤胶工业的原料。此外,榛林还可起到保持水土的作用。