bt365 app
首页 - 地方特色 - 正文

昌图豁鹅

发布时间:  2018-05-01 19:03:29 文章来源:  本站原创

简要介绍

  昌图豁鹅属中国白鹅的变种,由于历史上曾有大批的山东移民移居东北,其中莱阳的移民将疤癞眼鹅与辽宁省昌图地区白鹅杂交,加之多年的群选群育、特殊地理环境的因素、典型寒冷干燥大陆性气候的锻炼,才造就出了这一优秀的鹅品种  。
1958年以后,昌图豁鹅逐渐被当地群众认识,并对其进行选育。在昌图县农村,养鹅场、户在眼有豁、产蛋多的白羽鹅中,逐年选留后腹宽而柔软、早产蛋、换毛晚、生长快、不挑食的个体留做种用,经过二十余年的群众自发选育,到20世纪70年代末已形成了具有产蛋多、无抱性、繁殖力高、抗严寒、耐粗饲等优良特征的地方良种。1979年受辽宁省科委的委托,辽宁省畜牧兽医科学研究所与昌图县畜牧部门联合对昌图豁鹅进行了调查研究,查清了昌图豁鹅品种形成的历史、现状、品种特征和生产性能,并于1983年正式写入《辽宁省家畜家禽品种志》 。
1980至1986年铁岭市畜牧兽医科研所等单位多家合作,完成了原辽宁省科委下达的《昌图豁鹅品种选育》科研课题,于1982年通过国家级鉴定,正式命名为“昌图豁鹅”,并编入全国家禽品种志,1984年在全国鹅种评比中被誉为“王牌鹅种”和“国宝”,1989年又获农业部丰收奖,1994年饲养量已达500万只,名列全国第三名,1995年4月昌图又在全国首批百家特产之乡命名大会上被命名为“中国豁鹅之乡”,同年昌图豁鹅获中国特产“精品金奖”,特别是1998年荣获埃及“金字塔”奖牌,使昌图养鹅业在国内外都具有很高的知名度和影响力。
昌图豁鹅繁殖性能位居世界鹅种首位,素有“国宝”之称,已被列入《国家畜禽品种保护名录》(农业部130号公告)

外形特征
  昌图豁鹅体形较一般鹅略小,体斜长30厘米左右,体躯呈椭圆形,全身羽毛洁白如雪,姿态优美。头较小,头顶部肉瘤明显,呈桔黄色,公鹅比母鹅大。眼大小中等,因有豁口呈三角形,眼睛不太灵活,虹膜为蓝灰色,在眼睑后上方有自然豁口,故名豁鹅。喙扁平,长7厘米,宽2.8厘米左右,桔黄色。颈细长,向前呈弓形,颈长27厘米,颈围10厘米左右。胸突出,胸深10厘米左右,胸宽11厘米左右,龙骨长17厘米左右,体躯似长方形。背宽广平直,挺拔健壮。骨盆宽、长各11厘米左右。两腿短粗健壮有力,跖蹼均为桔黄色,跖长8厘米左右。公鹅体形略大,有好斗性,叫声高而宏亮,体重4千克~5千克;母鹅体形略小,体重3.5千克~4千克,性情温驯,叫声低而清脆,腹部有少量不太明显的皱褶,俗称“蛋包”  。


分布范围

  昌图豁鹅主要分布在辽宁、吉林、黑龙江及山东等地。二十世纪九十年代初以前,昌图豁鹅作为蛋用品种曾一度成为东北地区的当家鹅种,仅辽宁省昌图县年饲养量就达200万只左右。截止到2005年,中国辽宁省昌图、开原、铁岭、西丰、阜新、彰武、朝阳、北票、喀左等市、县的豁鹅饲养数量均较多.


生活习性

  昌图豁鹅生长速度快,食量少,耐粗饲,喜食青草和野菜,非常适于放养,它消耗的饲料比一般鹅少20—30%。昌图豁鹅适应性强,对生长环境没有特殊要求  。夏天不怕热,冬天不怕冷,有水无水都能养。从五六月一直到降雪前可基本不用喂食.


生长繁殖

  昌图豁鹅性成熟期为180天,初生重70克左右,21日龄为300克左右,30日龄为800克左右,60日龄为2700克左右,70日龄为3500克左右,以后增重迅速减慢,5月龄达体重最高点,有的由于饲养管理条件的变化,体重还会有所下降 。

   昌图豁鹅成熟较早,出壳后6~7月龄开始产蛋。辽宁省昌图县粗放饲养条件下一般多在2~3月份开始产蛋,5~6月份达产蛋高峰,如果舍饲冬季也可产蛋。种蛋利用70枚左右,种蛋受精率85%左右,受精蛋孵化率85%左右,一只母鹅可提供50只雏鹅。种鹅在第2年和第3年产蛋最多,可有效利用3~4年。公母鹅配种比例为1∶4~1∶5,母鹅无就巢性,28日龄雏鹅存活率为92%  。

无就巢性,产蛋高峰在第2年或第3年,第4年产蛋率下降  。

种鹅利用年限为4年。


种群现状

    中国是世界最大的水禽生产国,水禽产品消费量居世界首位。鹅属于草食水禽,耐粗饲易饲养,加之鹅产品国内外市场日益紧俏,所以近些年,养鹅在中国的家禽业中的份额越来越重
    尽管昌图豁鹅具有繁殖力高、适应性强等优良特性,但由于受鹅业产品方向的影响和保种实力的局限,加之“洋品种”的引进与炒作,对昌图豁鹅各种目的的杂交越来越多、越来越滥,导致豁鹅纯种数量锐减,如辽宁省昌图豁鹅主产区昌图县年豁鹅饲养量由原来的200万下降到50万,而越冬种鹅仅在2万只左右。而且昌图豁鹅种质水平尤其是繁殖力也呈下降趋势,如不及时采取有效的保护措施,豁鹅品种将走向灭绝.


经济价值

  饲养昌图豁鹅一举数得。母鹅产蛋,公鹅提供肉食。鹅毛可加工成羽绒制品。鹅粪可以肥田。值得一提的是,昌图豁鹅的肝不仅可以入药,而且在国际市场上备受欢迎。它的产蛋性能在全世界鹅种中居于首位。

产肉性能

  昌图豁鹅在正常饲养管理条件下,90日龄平均体重可达3千克左右,料肉比为1.5∶1,肉质鲜美,肉质较好,营养丰富。肌肉纤维较粗,脂肪含量适中,胆固醇含量低,蛋白质含量高达18%,赖氨酸、组氨酸丰富。经过育肥屠宰测定,全净膛率为72%,半净膛率为81%,加工成食品后,颜色红亮,肉香味美。

产蛋性能

  昌图豁鹅通常长至七八个月就能产蛋,在科学饲养下,它可以在夏季边换毛边产蛋,数九寒天也能照常产蛋。全年产蛋期长达10个月,平均产蛋120—160个,最多可达200个。初产时隔日产蛋,旺季连产2日停1日,7个月产蛋率达40%,8个月即达50%以上  。
蛋重105克~137克,平均重118克,蛋壳白亮,蛋形椭圆,横径5.35厘米,纵径7.71厘米,蛋形指数为0.69,蛋料比为3.2∶1,蛋质细腻无腥味,营养价值很高 。

  昌图豁鹅在粗放饲养条件下年产蛋100枚左右;集约饲养条件下年产蛋120枚左右,个体高的可达160枚。2008年,在原有鹅种的基础上,通过逐年选育、提纯,已培养出年产蛋量170枚的高产豁鹅品种,在饲养管理条件较好的舍饲情况下,昌图豁鹅年产蛋可达170~190枚 。如果夜里加喂一次,可提高产蛋量  。一般补饲精料的料肉比为1.5∶1。



应用前景

  昌图豁鹅作为蛋用品种曾受到广大养殖场、户的青睐,截止到2005年,尽管鹅业产品方向以鹅肉和羽绒为主,人们片面地追求鹅的体大性状,但并不意味着昌图豁鹅的历史使命已结束。纯种昌图豁鹅渐受冷落多半是由于“洋品种”的过渡炒作及人们对昌图豁鹅的认识误区所造成的 。

  昌图豁鹅作为地方良种,种苗价格低、成活率高、成本投入少、风险小,完全适合中国以广大农户分散、粗放饲养为主体的肉鹅生产方式。首先,昌图豁鹅繁殖力远远高于洋品种(莱菌鹅、朗德鹅等),其单位种鹅提供的商品鹅肉和鹅羽绒数量多、种鹅的饲养成本低;其次,昌图豁鹅前期生产速度快、饲料报酬高,非常适合70日龄快速育肥的肉仔鹅生产;再次,昌图豁鹅发源于寒带,羽绒品质好,是生产鹅羽绒的理想品种。