bt365 app
首页 - 新闻资讯 - 正文

3·15 洞察 有实力的企业为什么偏爱二维码追溯

发布时间:  2019-03-21 10:30:09 文章来源:  中国经济新闻网

现在人们已经习惯扫二维码来参与商家的品牌营销活动,而大家有没有发现,有实力的知名企业也都更加偏爱用二维码为消费者提供追溯信息,这是为什么呢?

源于对产品的信心

有实力的企业更加期待与消费者有紧密的沟通,盼望消费者更细致、全面地了解它的产品,期望尽可能减少从生产到销售造成的信息屏障,希望以最快的速度消除这些信息壁垒造成的用户信任危机。要实现这些目标,都可以通过追溯二维码这个小小的窗口来完成。很多有追溯系统的企业会在每个产品或包装上贴一个二维码,通过追溯二维码向用户展现其产品的“货真价实”和“来龙去脉”。因为追溯二维码可以包含有产品的生产、加工、包装、仓储、物流、销售等全产业链追溯数据和信息。商家在为它所生产的产品添加了一个唯一、完整的属性标识时,也意味着向用户打开了展现其实力的窗口。

源于对标准的信任

2015年国务院办公厅出台《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,将食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等领域作为重点,采用信息技术手段,分类推进追溯体系建设,记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制。如今,越来越多的大型商超,要求进入卖场的产品具有追溯功能的二维码。对自己产品有信心的大企业,自然更乐于贴上这个二维码。但与此同时,普通消费者虽然能够扫码了解到些产品信息,但却无法判别追溯码信息是否完整、准确、有无篡改,企业也会面临对第三方建设的追溯系统进行专业、客观评估的难题。

因此,那些对自己产品有信心的企业更愿意采用符合国际标准的二维码,接受第三方机构的二维码应用管理成熟度评定,从而实现追溯链条的完整度、追溯管理的完善度、追溯信息的真实度。统一二维码标识注册管理中心作为全球代码发行机构,通过建立的二维码应用规范、技术规范和管理规范,在实施过程中,能够指导企业二维码相应操作人员实施规范化作业和管理,从而进一步提升企业二维码应用水平、管理效率和品牌价值。

源于对全球化发展的信念

从世界范围来看,全球也已经进入了全面的万物互联时代和数字经济时代。物联网的世界中,万物互联就需要每一个物品跟我们每个人都要有自己的身份证一样。二维码作为一个独特的编号,为商品赋予一个数字标签,二维码是产品身份的证明,必然要求二维码的全球唯一性。此外,二维码正在成为全球贸易流通和结算新的标识载体之一,二维码正在演变成为企业品牌的组成部分和数字资产,是数字时代下企业的重要资产。

试想下,一个实施全球化战略的企业,如果产品上的二维码标识都不能保证唯一性和标准化,那怎么能顺利实现商品的流通和追溯呢,更不要提企业在数字经济时代最重要的数字资产价值了!