bt365 app
首页 - 肉菜科普 - 正文

高蛋白食物有哪些

发布时间:  2019-02-21 09:42:19 文章来源:  本站原创

1 蛋白质是构成动物纤维细胞的主要成分,因此,动物类的瘦肉中蛋白质的含量极高,并且这些蛋白质属于全蛋白,食用后能分解为8中必须氨基酸,促进自身蛋白质的合成,十分适合人类食物。 常见的高蛋白肉类有:猪肉、牛肉、羊肉、狗肉、肌肉、鹅肉等。

2 动物的蛋类中也含有大量的蛋白质,尤其是蛋清几乎全是蛋白质,也属于理想的优质蛋白补充食物,尤其是蛋类中含有大部分都是乳清蛋白,人体吸收比较快,吸收率也较高。 常见的高蛋白蛋类有:鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋等。

3 奶类中含量最多的也是蛋白质,并且十分适合人体肠胃吸收,营养极其丰富,适合作为蛋白质补充剂使用。 常见的高蛋白奶类有:牛奶、羊奶、酸奶、奶粉、炼乳、黄油、雪糕等。

4 豆类是日常食物中含蛋白最高的植物性食物,这些豆类中含有的虽然是植物蛋白,但大多属于全蛋白,相对谷类来说吸收率高一些,十分适合身体虚弱的人群食用。 常见的高蛋白豆类有:黄豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆等。 豆制品 豆类中有将近35%都属于蛋白质,营养价值极高,仅次于动物蛋白,更是适合加工成其他豆制品,味道鲜美,口感也极佳。 常见的高蛋白豆制品有:豆腐、豆皮、腐乳、豆浆、豆沙、腐竹以及绿豆汤等。

5 干果类是植物种子的干制品,也含有大量的蛋白质,也可作为补充蛋白食物,但这类食物中含量最高的是脂肪类,食用过多可引起食欲下降、头晕、肥胖等不适症。 常见的高蛋白干果类有:板栗、核桃、杏仁、开心果、花生、松子等。

6 软甲类 软甲类海鲜也属于高蛋白食物,在其甲壳之下的肉就是主要蛋白来源,并且这里肉质中还含有很高的钙质,食用也有补钙作用,十分适合青少年和中老年滋补食用,有补蛋白和补钙的作用。 常见的高蛋白软甲类食物有:龙虾、螃蟹、牡蛎、蛏子、螺蛳、河蚌等。 鱼类 鱼类也含有大量的优质蛋白质,尤其是鱼类的肉质中脂肪含量较低,烹饪之后更是味道鲜美,肉质细嫩,容易消化吸收,尤其适合老人、幼儿以及病人滋补食用。 常见的高蛋白鱼类:黄花鱼、青鱼、带鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鳝鱼、泥鳅等。

7 五谷是生活中的主食,也含有大量的碳水化合物和蛋白质,这些谷类的蛋白质都属于植物蛋白,吸收率不是很高,但作为日常生活的主粮,食用量比较多,也能起到补充蛋白之效。 常见的高蛋白谷类有:大米、小麦、玉米、黑米、荞麦、燕麦、高粱等。