bt365 app
首页 - 肉菜科普 - 正文

春季如何吃出健康来?

发布时间:  2019-03-21 10:40:19 文章来源:  本站原创

春季食疗养生的气候特点

中医食疗学强调因时而异。春季气候由寒变暖,是阳气升发,万物复苏,生机勃勃的季节,身体较虚弱人在这个时候容易引发旧疾,所以一定要顺应天时变化,通过饮食的调养保持身体健康。

早春时节属于乍暖还寒的季节。这个季节人们容易消耗体内较多的热量,因此建议食用一些温热的食物,比如葱、姜、蒜、韭菜、芥菜等。另外可适当食用一些鸡肉、动物的肝脏、鱼类、瘦肉、蛋黄、牛奶和豆浆,以适应日趋活跃的身体机能的需要。

仲春季节忽冷忽热,此时需适量增加一些绿色蔬菜,比如菠菜、芹菜、莴笋、胡萝卜、花菜、油菜等。此外还要多食用一些时令水果补充体内维生素,并且应当减少肉类的摄入量。

晚春时节,气温逐渐升高,饮食应当以清淡为主。除适当进食优质蛋白类食物之外,可食用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤、绿茶等,防止体内积热。此时不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热的食物,防止引发臃肿。

春季饮食原则

多甘少酸。中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收。甘味食物能滋补脾胃,酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。所以春季饮食调养忌酸涩,可适当进食大枣、蜂蜜、山药等甘温的食物。

忌食辛辣。胃十二指肠溃疡容易在春季发作,这样的患者在饮食上忌暴饮暴食,少食用辛辣刺激的食物,避免增加胃肠负担。

轻清疏散。春季气候变化无常,最容易外感致病,所以中医学认为,春季的饮食调养应以“轻清疏散”为宜。在这个季节里宜选用既富含营养又具有发散作用的食物,可起到养生防病的双重作用。

此外,春季万物复苏,草木萌生,香椿、枸杞、荠菜、茼蒿、蒲公英、马兰头、茵陈蒿、鱼腥草、春笋等天然绿色时蔬,不仅味道鲜美,而且营养价值较高并且具有一定防治疾病的作用。