bt365 app
首页 - 政策法规 - 正文

畜禽屠宰管理需要科学的顶层设计

发布时间:  2018-04-14 22:19:20 文章来源:  本站原创

自2013年商务部的生猪定点屠宰监督管理职能划入农业部起,截至2015年2月底,省级划转率已完成97%,市、县分别为75%和56%。因此,农业部门要进一步加快畜禽屠宰法规标准体系建设,加强畜禽屠宰管理。在农牧渔业大县局长轮训班上,学员们纷纷发表自己的意见,普遍反映畜禽屠宰管理存在不少困难,主要集中在三方面:

 

  一是畜禽屠宰点发展布局不合理,生猪定点屠宰厂清理整顿困难。原来实行定点屠宰只覆盖到县,乡镇屠宰未进行管理;只有生猪在全国范围内实行定点屠宰,而牛羊禽定点屠宰只在部分县市实现了,大部分地区对牛羊禽屠宰没有定点要求。

 

  二是管理制度不完善,违法处罚依据不充分。生猪的屠宰管理制度比较规范,但对于牛羊禽等没有形成系统的管理条例,《畜禽屠宰管理条例》尚未出台。

 

  三是检验检疫监管权责不明晰。现行的“两检”分离制度下,肉品品质检验是屠宰企业的责任,动物检疫证明由兽医管理部门出具。但市场上大部分肉品只有检疫证明,很少有品质检验合格证明。由于企业自检的意识不够、责任感不强,认为检验检疫都是兽医管理部门的责任,出了事企业推责。

 

  学员们建议,做好畜禽屠宰管理工作,科学合理的顶层设计最为重要。顶层设计是基层工作的纲领。具体来看,需要在宏观上对畜禽定点屠宰厂进行合理规划、完善相关制度,在微观上厘清职责、严把检验检疫关:

 

  一要合理布局畜禽屠宰点,有效整治生猪定点屠宰场。从长远来看机械化屠宰、冷链配送模式将会“一统天下”。综合考虑畜禽养殖规模、屠宰加工能力、市场消费能力、交通状况等现实因素,对畜禽定点屠宰场的布局进行原则性规定:定点屠宰在品种上实现猪牛羊鸡鸭鹅全覆盖,并逐步推进实施;减少县域屠宰场数量,一般情况下设置1个~2个规模屠宰场,通过政策或项目支持规模企业发展冷链物流,推进规模化、标准化、品牌化、连锁化经营,提高效率,便于监管。大力清理整顿生猪定点屠宰厂,减少甚至关停距离大型屠宰场近且交通方便的近郊小型屠宰场。达不到屠宰规定标准的屠宰场“一票否决”,但允许偏远地区就地销售屠宰点少量存在。在代宰户众多又居住分散的乡镇设一个屠宰点,既有效减少私屠滥宰和代宰现象,又便于规范和监管。

 

  二要完善管理制度,配套落实相关法规。在管理制度方面,为适应机构改革和职能转变的需要,加快出台《畜禽屠宰管理条例》,为基层兽医局的屠宰管理工作提供有效依据。同时保障广大消费者食用安全放心肉食品,规范和提高畜禽屠宰行业发展秩序和水平。在相关法规方面,一是落实农业部制定的《生猪屠宰检疫规程》、《家禽屠宰检疫规程》、《牛屠宰检疫规程》和《羊屠宰检疫规程》,生猪等屠宰企业必须严格按照规定进行检验检疫和屠宰;二是配套相关法规,为处罚违法违规屠宰企业提供有效依据,以法规促进屠宰企业规范化运营,从而确保食品安全。

 

  三要严把入场查验关,以产地检疫推动养殖主体责任落实。在动物进入屠宰厂时严格把关,核查《防疫条件合格证》和《动物产地检疫合格证明》,查验证物是否相符。屠宰企业和驻场兽医各司其职,各履其责,相互监督,杜绝无证动物进入屠宰厂,严把产地检疫关,推进养殖主体责任落实。